2006年 06月 15日
焼きたい気分 |
水曜日、焼きたい気分で焼きました。
イーストを使い、捏ね器を使って一次発酵まで。
なのでお手軽で、そこそこのものができます。
でも、そのお手軽加減が、なんか物足りない。
パン教室をやめてしまった理由のひとつは
ここだなあ、きっと。
水分量や生地のかたさ、発酵の具合、いろいろ感じながらやってみたいのよ、わたくしは。
なので今は(わたくしにとって)ハードルの高い自家製天然酵母パンにはまってるのかもしれません。ま、あくまで趣味のレベルですが。
焼き加減はうまくいきました。
よく焼けた時のぱちぱち音もしたし、ひびわれもしたし。
オーブンの説明書を読んでなくて、今まで、
焼くモードがどうやら違ったよう。
2年以上使って今頃気付きました。
正しいモードで焼いたパウンドケーキ。
本日はオレンジ風味。
真ん中の割れ方とかかたち、かなり満足です。
味の方はこれからのお楽しみ。
イーストを使い、捏ね器を使って一次発酵まで。
なのでお手軽で、そこそこのものができます。
でも、そのお手軽加減が、なんか物足りない。
パン教室をやめてしまった理由のひとつは
ここだなあ、きっと。
水分量や生地のかたさ、発酵の具合、いろいろ感じながらやってみたいのよ、わたくしは。
なので今は(わたくしにとって)ハードルの高い自家製天然酵母パンにはまってるのかもしれません。ま、あくまで趣味のレベルですが。
焼き加減はうまくいきました。
よく焼けた時のぱちぱち音もしたし、ひびわれもしたし。
オーブンの説明書を読んでなくて、今まで、
焼くモードがどうやら違ったよう。
2年以上使って今頃気付きました。
正しいモードで焼いたパウンドケーキ。
本日はオレンジ風味。
真ん中の割れ方とかかたち、かなり満足です。
味の方はこれからのお楽しみ。
by omori-hi
| 2006-06-15 10:15
| food,cooking
|
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Comments(6)
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imoan12 at 2006-06-15 22:46
あります、あります、焼きたい日!!!(笑)
そして、作ると満足しませんか?私はそうです。
食べたいんじゃなくて、作りたい日。
思うようになったりならなかったりする、自家製酵母に惹かれるんですね。
私はまだまだです。
そして、作ると満足しませんか?私はそうです。
食べたいんじゃなくて、作りたい日。
思うようになったりならなかったりする、自家製酵母に惹かれるんですね。
私はまだまだです。
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omori-hi at 2006-06-16 13:30
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omori-hi at 2006-06-16 13:32
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janysk
at 2006-06-16 15:32
x
そうなのですよ、焼きたい日は挑戦したい気持ちいっぱいなのです~
水分の加減がおもしろそうですよね
でもね、私はいま焼く意欲が低下しているのです、。
我が家のオーブンは快適じゃないことを知ってしまって、、(涙)
あたらしいのを買うまではしばらく焼かないつもりです~~。
水分の加減がおもしろそうですよね
でもね、私はいま焼く意欲が低下しているのです、。
我が家のオーブンは快適じゃないことを知ってしまって、、(涙)
あたらしいのを買うまではしばらく焼かないつもりです~~。
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omori-hi at 2006-06-17 16:57
janyskさま
パン焼きは毎日のごはんと違って、ちょっと挑戦するのが楽しいんですよね。失敗しても大丈夫と言うか、あくまでも日常食ではない感じです。
ご実家のオーブンの快適さを知ってしまってとのことですよね。
新しいオーブン、買う楽しみがありますね~。
パン焼きは毎日のごはんと違って、ちょっと挑戦するのが楽しいんですよね。失敗しても大丈夫と言うか、あくまでも日常食ではない感じです。
ご実家のオーブンの快適さを知ってしまってとのことですよね。
新しいオーブン、買う楽しみがありますね~。